Сможет ли стартап Winding Tree перевернуть индустрию путешествий?

Сможет ли стартап Winding Tree перевернуть индустрию путешествий?

Максим Измайлов, основатель проекта Winding Tree и организатор конференции Travel Tech Con SF присоединится к составу спикеров конференции Travel Tech Conference Russia 5-го октября в Москве. Мы перевели статью, рассказывающую о роли блокчейн-технологий в сфере путешествий и о том, как проект Максима может помочь изменить сложившийся за многие годы статус-кво. 

Регистрация

Прочитать о программе конференции

Подписаться на новости

Индустрия путешествий находится в состоянии стагнации уже много лет. Да, мы видели некоторое количество трэвел-стартапов, однако до сих пор несколько крупных игроков контролируют доступ к предложениям по авиабилетам, отелям и так далее - это ведёт к тому, что происходит очень мало реальных инноваций.

Ряд стартапов, основанных на технологии блокчейн, надеются изменить ситуацию. В конце концов, блокчейн по своей природе приспособлен для децентрализации сервисов и удаления посредников из цепочки, что снижает цену предложения, увеличивает скорость транзакций и добавляет прозрачности в схему взаимодействия контр-агентов в целом.

Стартап Winding Tree кажется одним из проектов, которые обладают наибольшим потенциалом в настоящий момент, хотя он лишь начал свой путь (в ближайшее время стартап объявит детали о начале распродажи своих токенов).
Прежде чем мы продолжим, необходимо разъяснить базовые различия между приватным и публичным блокчейном.

Публичный блокчейн - это абсолютно открытая сеть, к которой может присоединиться кто угодно. Такая сеть способствует безбарьерным инновациям в формате приложений с открытым исходным кодом. Ethereum и Bitcoin - крупнейшие из известных на сегодняшний день публичные блокчейн-сети. Приватный блокчейн требует приглашения или разрешения для того, чтобы к нему можно было присоединиться. Также имеются ограничения в типах транзакций, в которых вы можете принимать участие. Это способствование инноваций “за закрытыми дверями”. Ripple - один из крупнейших приватных блокчейнов.

Теперь давайте посмотрим на блокчейн-проекты в сфере путешествий:

  • Webjet создаёт решение, отслеживающее доступные номера в отелях по всему миру с помощью приватной версии Ethereum. Webjet хочет сделать так, чтобы все посредники между клиентом и отелем получили свою долю за то, что упрощают бронирование. Что противоречит тому, для чего блокчейн был разработан в первую очередь - для удаления посредников из цепочки.
  • TUI Group собирается перенести все свои данные на приватную версию Ethereum для избавления от посредников в лице Expedia или Booking.com.
  • S7 заключил партнёрское соглашение с Альфа-банком для ускорения поступления платежа от авиалинии агенту. Решение создано на приватной версии Ethereum.
    Компания Infinity Software Systems собирается использовать технологию блокчейн для создания собственного инструмента онлайн-бронирования Innfinite, способного к отображению контента по схеме New Distribution Capability и к “сочетанию контента и предложений от поставщиков таким образом, который просто невозможен при использовании других стандартов”.
  • Международное авиа-транспортное агентство IATA представило концепцию IATA Coin - цифровую валюту, построенную на технологии блокчейн, на своём мероприятии World Financial Symposium 2016. Хотя нет ещё достаточной информации об этом, зная о том, как обычно IATA подходит к инновациям, я удивлюсь, если компания решится на запуск публичной сети блокчейн.

Есть ещё ряд проектов, однако выше представлены именно те, что сфокусированы на упрощении онлайн-дистрибуции.

Как вы можете увидеть, у этих компаний есть одна общая черта: все они создают свои решения, используя приватные блокчейн-сети. Разумеется, не все бизнес-процессы можно представить в открытой сети, поэтому приватная сеть - это необязательно плохо. Однако, я считаю, что если вам не требуются всё то, что предоставляет публичная сеть - сетевой эффект, более низкая операционная стоимость, увеличенная безопасность, взаимная совместимость, децентрализация контроля, виртуальные валюты и сотрудничество со сторонними разработчиками - вы можете обойтись решением на базе MySQL.

Таким образом, мотивация для большей части этих компаний состоит в упрочении собственных позиций и следовании новым трендам, а не во внедрении инноваций в индустрию.

Действительно, ряд компаний из индустрии путешествий, которые решили инвестировать в технологию блокчейн в настоящий момент реагируют на изменения так же, как банки - стараются использовать технологии, которые были разработаны с целью убрать их из цепочки посредников или как минимум создать серьёзную угрозу их бизнес-модели.

Winding Tree выглядит исключением из этого тренда - это единственный проект публичной блокчейн-сети с открытым кодом, который я вижу в нашей индустрии в настоящий момент. Будучи построен на публичном Ethereum, это полноценный проект, созданный по канонам крипто-экономики со своей собственной криптовалютой. По словам его создателей, Winding Tree - это “основанный на технологиях блокчейн b2b маркетплейс для дистрибуции предложений для путешественников (авиабилеты, отельные номера, предложения аренды автомобилей, экскурсии и развлечения и так далее)”.

Задачей проекта является исключение из цепочки любых посредников с помощью создания платформы, на которой поставщики услуг смогут контролировать свои предложения и совершать дистрибуцию практически бесплатно. На самом деле, Winding Tree вообще не собирается брать какие-либо деньги за транзакции - единственное, за что придётся платить - это включение транзакции в цепочку, то есть за покрытие расходов майнера блокчейн. Чтение же информации из цепочки бесплатно, что означает нулевую стоимость поиска (в то время как глобальные системы дистрибуции берут деньги за каждый поиск на сайте метапоиска или онлайн-агентства, даже если не совершалось бронирования).

Так что же такое Winding Tree?

Что же строит компания Winding Tree? Это не приложение - фактически решение не будет иметь никакого юзер-интерфейса. По словам создателей, это “просто набор API”. Однако это довольно скромное утверждение. Один из самых занимательных аспектов блокчейна состоит в том, что инновации в нём происходят в большей степени на уровне протокола, чем мы видели в интернете. Инвестиции в общие протоколы интернета (TCP/IP, HTTP, SMTP, FTP и так далее) не приносит большой прибыли большинству игроков. Самые интересные вещи происходят на самом верхнем уровне - ну уровне приложений, на котором работают компании по типу Google или Facebook.

В криптоэкономике мы видим обратную вещь. Большая часть ценности блокчейна сконцентрирована на уровне протокола и мы видим, как новые протоколы создаются поверх новых и существующих сетей блокчейн практически ежедневно - большая часть из них использует в работе Ethereum. Протоколы их их токены становятся доступными через процедуру Первичного Размещения Монет (Initial Coin Offering, или ICO).

Winding Tree собирается создать базовую инфраструктуру, на которой другие трэвел-компании создадут свои децентрализованные приложения и даже новые протоколы поверх неё. Поставщики смогут размещать свои предложения на платформе, а агенты и все остальные бронировать их. Будут выпущены API для лёгкой интеграции с платформой. Существующие в индустрии путешествий стандарты обмена данными - такие как New Distribution Capability (NDC), Open Travel Alliance (OTA), Hospitality Technology Next Generation (HTNG) и прочие также будут поддерживаться. Это означает, что поставщик, чьё решение создано с использованием одного из этих стандартов, можно легко перенаправить данные на инфраструктуру Winding Tree взамен существующей.

Токен Winding Tree, Lif, будет валютой, которую можно будет потратить и количество которой будет ограничено. Поставщики будут оплачивать расходы майнера с помощью Lif в момент включения своих предложений в цепочку транзакций. Агентствам также будет необходимо оплачивать транзакцию бронирования с помощью Lif. Если вы немного разбираетесь в технологиях, вы тоже сможете совершать бронирования с помощью Winding Tree, оплачивая свои поездки с помощью Lif. Winding Tree позволяет сконвертировать Lif в твёрдую валюту во время транзакции, чтобы избежать беспокойств по поводу волатильности криптовалюты.

Winding Tree инкорпорирована как некоммерческая организация в Швейцарии. Её задачей является поддержка и финансирование проектов сообщества как базы данных с открытым исходным кодом, API и протоколы.
Разработчики и трэвел-компании будут использовать API Winding Tree для создания собственных решений поверх них, однако они также смогут давать идеи того, как платформа может быть улучшена. Поскольку речь идёт об открытом исходном коде и полной прозрачности, все смогут изучить код платформы и предложить изменения. Это может стать путём к эпохе открытого взаимодействия разработчиков в индустрии - такого, какого мы никогда не видели в нашей индустрии ранее.

Я представляю, что первыми пользователями Winding Tree по всей вероятности будут небольшие компании, которым нужен простой и дешёвый способ выгрузки и поиска предложений поставщиков, а также стартапы, которые с нетерпением ждут подобного проекта.

Если инициатива Winding Tree удастся, мы вполне можем увидеть интерес со стороны некоторых более крупных игроков. Боязнь упустить тренд может способствовать инновациям. Основатели говорят, что хотели бы видеть разнообразные трэвел-компании и даже самих путешественников среди тех, кто будет участвовать в управлении маркетплейсом для того, чтобы избежать концентрацию управления в одних руках.

Вам есть что сказать по теме? Присоединяйтесь к обсуждению

Регистрация

Прочитать о программе конференции

Подписаться на новости