Индустрии путешествий нужно больше успешных стартапов (и они должны быть более инновационными)

Индустрии путешествий нужно больше успешных стартапов (и они должны быть более инновационными)

David Turnbull - сооснователь и коммерческий директор компании Snapshot является одним из хедлайнеров потока, посвящённого отельным технологиям, который состоится в рамках Travel Tech Conference Russia. Мы приводим перевод статьи Дэвида, посвящённой роли стартапов в индустрии туризма в целом и гостиичном сегменте в частности.

Регистрация

Прочитать о программе конференции

Прочитать о конференции и участниках

Подписаться на новости

Туризм – одна из крупнейших сфер коммерческой деятельности (а также самая интересная и разнообразная).

Согласно данным Всемирного совета по путешествиям и туризму в одних только США на долю туризма приходится 10% от ВВП страны.

Однако это довольно сложный бизнес для технологических компаний и, как всем известно (или не всем), весьма недружелюбно настроенный рынок по отношению к стартапам.

Как все мы знаем, инновационные идеи появляются у предпринимателей, которым хватает смелости оспаривать статус-кво и создавать что-то новое и интересное.

Немногие добились успеха в изменении текущего положения дел.

Компания Airbnb пошла наперекор целой индустрии гостеприимства и создала крупную платформу краткосрочной аренды жилья.

Даже несмотря на то что Uber – не первая компания, которая приходит на ум, когда речь заходит об индустрии туризма, эта компания появилась на рынке с абсолютно новой платформой в обход существующих компаний.

Можно утверждать, что причина, по которой эти стартапы заняли прочные позиции на рынке, – заключается в том, что лидеры в индустрии концентрируют свое внимание на том, чего они уже добились, поэтому они давно лишились возможности внедрять новшества.

Наглядный пример

Компания TripAdvisor сделала именно то, что руководители гостиниц боялись сделать, – теперь отзывы стали доступны каждому.

На данный момент эта платформа оказывает настолько сильное влияние, что даже лучшим гостиницам приходится поддерживать свой сервис на должном уровне, чтобы их услуги действительно были отличного качества.

То, что TripAdvisor сделал со всей гостиничной индустрией, лишь немногим отличается от революции, – компания смогла изменить гостиничную систему до такой степени, что теперь клиент занимает в ней центральное положение.

Однако начиналось все с небольшой команды, у которой была противоречивая идея и маленькие шансы на успех.

Когда онлайн-агентства появились на рынке в середине 90-х годов (задолго до того, как кто-то поверил в успешность этой идеи), они сделали то, что многие гостиницы боялись сделать, – вложили средства в новые технологии и акцентировали внимание на хранении и управлении ценной информацией (данные о номерах, ценообразовании, технологических активах и поведении потребителя).

В результате они смогли занять большую долю рынка дистрибуции отелей, который раньше находился под полным контролем гостиничных сетей и турагентств.

Для гостиничных и туристических технологий нужны операторы и технологи, готовые вносить и продвигать изменения, – люди, которые мечтают о большем, оспаривают статус-кво, и которые готовы заниматься тем, чем существующие компании заниматься не будут, потому что большинство гостиниц и туристических технологических компаний концентрируется на управлении уже существующей гостиничной системой, поэтому у них нет времени на развитие технологий будущего.

И все же, вместо того, чтобы попытаться понять видение некоторых предпринимателей в индустрии гостеприимства, мы, как часть индустрии, склонны слишком осторожничать, подозрительно относиться к новичкам и новым видам бизнеса в гостиничных технологиях. Лишь крошечному проценту «первопроходцев» мы позволяем пойти на риск, но все же слишком поспешно делаем выводы, когда они терпят неудачу или тратят больше времени, чем планировалось.

В каком-то смысле нас тоже можно понять.

Источник жизненной силы любой технологической компании в гостиничном бизнесе – сбор данных о работе гостиницы, что, как правило, требует интеграции с системой управления гостиницей (PMS).

Для гостиниц это дорогостоящий и длительный процесс, даже если продукт, который они покупают, может интегрироваться с той версией системы управления гостиницей (PMS), с которой они работают.

Для компаний, предоставляющих PMS, это тоже проблема, поскольку отель за отелем требуют внесения дополнительной информации в систему и дополнительной кастомизации.

В результате в нашей индустрии очень сложно внедрять инновации из-за раздробленности, локального характера большинства систем и отсутствия инвестиций в новые форматы данных и принципы доставки данных.

Системы, которые работают на серверах отеля, могут считаться безопасными, но они не представляют никакой ценности для индустрии, которая (медленно) склоняется к вступлению в экономику данных.

Именно об этом и речь

Следующим крупным изобретением в сфере гостиничных и туристических технологий может стать искусственный интеллект. Это могут быть сетевые устройства или датчики и маячки, которые сделают гостиничные услуги более интуитивными.

А может и не эти технологии.

Некоторые выдвигают идею о том, чтобы помимо оказания услуг по аренде комнат, гостиницы также стали поставщиком локальных услуг. Другие предлагают внедрять дополнительные услуги для постояльцев гостиницы.

Гостиничная и туристическая индустрии могут развиваться в сотнях направлений.

Я не могу предсказывать будущее, но точно уверен, что нам понадобятся инновационные предприниматели и операторы гостиниц, создающие группы штатных специалистов по исследованию и развитию, которые готовы идти на риск для того, чтобы развивать эту отрасль для будущих поколений.

Все, что для этого понадобится, – доступ к данным.

Чем меньше помех для обмена информацией, тем быстрее и проще интегрировать системы и увеличивать инновационный потенциал.

Наша обязанность как отельеров и технологических компаний в сфере гостиничного бизнеса – способствовать развитию индустрии.

Вполне понятно, что технологические компании в сфере гостиничного и туристического бизнеса хотят защитить свою прибыль. Создание закрытых систем с высоким порогом входа может быть хорошим бизнес-решением, но это прямая дорога к потере востребованности.

Инвестиции для перехода из с собственного сервера на облачные технологии могут оказаться неподъёмными для компаний, которые привыкли к использованию устаревших технологий.

Но, проще говоря, время операторов, которые не в состоянии инвестировать, скоро закончится.

Рискни сделать

Очевидно, что пойти и создать что-то самому – не выход, однако, как отельеры, вы должны начать ставить усложненные задачи вашим поставщикам. Вы также должны решать, обеспечили ли вы достаточный доступ к вашим данным для будущих инноваций.

Однако не следует сидеть сложа руки и ждать предпринимателей.

Такая же мысленная установка должна быть и у интрапренера. Необходимо, чтобы она лежала в основе управления гостиницей, где либо официальным, либо псевдо-группам специалистов по исследованию и развитию следует экспериментировать с разными технологиями (как только удастся обеспечить свободу передачи данных).

Любой специалист по обработке данных из ближайшего университета с помощью доступа к информации может создать персональный инструмент прогнозирования цен для вашей гостиницы. Или сможет провести A/B-тестирование двух или трех различных мобильных приложений для регистрации, прежде чем решить, к какому поставщику лучше обратиться.

Мы стоим на пороге революции в том, как гостиницы оценивают свой бренд, и какие технологии нужны для создания уникальных продуктов для клиентов.

Вместе с изменением поиска на рынке стали преобладать мобильные компьютерные среды, а облачные системы, доступные для передачи данных, стали обычным явлением, а не редкостью.

Каждое крупное изменение в технологии способствует крупному изменению в индустрии.

Однако на этот раз технологии работают на благо потребителя, а не только на бизнес.

Вам есть что сказать по теме? Присоединяйтесь к обсуждению

Регистрация

Прочитать о программе конференции

Прочитать о конференции и участниках

Подписаться на новости

Читайте также: